суббота, 14 июля 2007 г.

Герои реалити-шоу «ДОМ-2» -- «скучные жирующие растения»


«Кто может добровольно отказаться от двух лет свободы? Только ничего в жизни не добившиеся мужчины, у которых нет будущего»
Елена СЕРОВА, психолог, киносценарист, автор книги «Две модели семейной жизни: дикая и домашняя», смотрит телешоу «Дом-2» очень давно - с самого начала проекта. И сделала по поводу героев программы любопытные выводы, которыми поделилась с «Комсомольской Правдой».

КП: Герои «Дома-2» не строят, а разрушают любовь!

- Сначала в программе были довольно интеллектуальные участники. Но, увы, состав менялся. Одна моя знакомая назвала это шоу «Из жизни простейших». Жесткая характеристика, но, согласитесь, где-то справедливая. Они сейчас живут, как в розовом доме куклы Барби. Героев кормят, одевают, наводят красоту. При этом люди никак не развиваются, не читают, забыли о профессии. Я слышала, что за день пребывания в передаче каждый получает по 60 долларов, не знаю, насколько это правда. Цель героев - якобы построить свою любовь. Но люди туда приходят малоэмоциональные и корыстные...

- Как это? У них же там постоянно африканские страсти бушуют, с воплями и выяснением отношений.

- В том-то и дело. У них есть эмоциональная распущенность - с истериками и скандалами. Но нет элементарного воспитания чувств. Что такое любовь, они представляют себе весьма приблизительно. Главная их цель - удержаться на проекте любой ценой. Вот и возникают искусственно созданные фиктивные пары.

Ведущая программы Ксения Собчак - девушка, закончившая МГИМО. Мне показалось, она в последнее время над ними стала откровенно подсмеиваться. Такое чувство, что даже Собчак ее герои уже неинтересны, и ей приходится себя сдерживать, чтобы не разговаривать с ними чересчур резко.

Местные девушки - потрясающе красивые. Постоянно ухаживают за собой, наряжаются. Но при этом представляют собой смесь французского с нижегородским. Они нетерпимы, требовательны, капризны, не хотят готовить. С одной стороны, они за равенство полов, на западный манер. С другой, по-восточному считают, что милый должен их с головы до ног обеспечивать. Они требуют, чтобы мужчина о них заботился, но не готовы ничего давать взамен.

При своей красоте и невероятной сексуальности эти девушки совершенно не умеют флиртовать, быть нежными, стрелять глазками, соблазнять мужчину. Сразу берут быка за рога: «Ага, ты, Петя, за мной ухаживаешь. Вот мои условия, чтобы я ответила тебе благосклонностью». Мужчины в программе корыстны и бесстрастны. У них очень простой подход к женщине: «Я с тобой попробую... Не хочешь - не надо, другую найдем. Мне ж абсолютно все равно, с кем встречаться».

Главная их задача - как бы пошло это ни звучало - любить друг друга. Но ладно бы дело происходило на кроличьей ферме, а то ведь - на телеэкране. А для любви там у героев - идеальные условия. Домики дают! Это же голубая мечта студентов всех времен: свободная хата. Но даже в таких шоколадных условиях ни у кого из них не складывается, выражаясь языком «Дома-2», «построить отношения». Почему?

Почему-то мне постоянно хочется сравнивать героев «Дома-2» с растениями. Так вот, в садоводстве есть такое понятие: «жирующие растения». Их помещают на очень богатую почву, и они по непонятным причинам перестают цвести. А ведь что такое любовь? Это цветок. Герои программы тоже в своем роде «жируют», ничего не делают, 24 часа находятся вместе. Они начинают ругаться от скуки, не стесняясь в выражениях. Ругаются так, как могут это делать люди, которые не боятся потерять друг друга.

Мальчиков из программы нельзя назвать завидными женихами. Прагматичные девушки «Дома-2» это понимают: кто может добровольно отказаться от двух лет свободы? Только ничего в жизни не добившиеся мужчины, у которых нет будущего. Помните, когда Алена Водонаева покорила сердце приличного на первый взгляд владельца ателье? А он потом оказался танцовщиком стриптиза. Для Алены это был большой облом. Если бы он действительно был владельцем ателье, Водонаева бы относилась к нему куда лояльнее. А так из перспективного жениха он сразу же превратился для нее в секс-игрушку.

С начала передачи прошло два года. Строить отношения они как не умели, так и не умеют. А молодежь смотрит на это шоу и начинает копировать их поведение. То есть они своим неуклюжим способам любви учат огромную аудиторию...

Чтобы любить, нужно быть человеком достаточно духовным. Нужно понимать и чувствовать другого. Но для «простейших» любовь - небывало сложное чувство. Возьмем словарь Ожегова, посмотрим в нем определение слова «любовь»: «самоотверженная, сердечная привязанность». Это то, чего в программе «Дом-2» нет по определению. Герои там живут слишком расслабленно. Условия их жизни не предполагают никаких проблем. Не надо совершать подвигов ради любимого человека. А если ты ничего не делаешь, не выкладываешься, эти отношения не дорого стоят. Их не страшно потерять. Они не боятся потерять - и теряют.