суббота, 14 июля 2007 г.

Дом-2 «построит» всех


Видимо, у России судьба такая - вечно находиться на перепутье, на границе между Востоком и Западом и метаться туда-обратно, попутно заимствуя элементы своей реальности то у одной, то у другой стороны. Но отчего-то страна наша заимствует пока, в основном, худшее. Верно это и в отношении телевизионной политики. Телепрограмма нынче страшно напоминает американскую и состоит в основном из сериалов, «высокоинтеллектуальных» ток-шоу, телевикторин и... из «Дома-2».

Реалити-шоу в России имеют не слишком-то обширную историю. Сначала с западной модели был «слизан» проект «За стеклом», потом «Последний герой»... в скорости и до «Дома» дело дошло. И, надо признать, общественность оказалась в таком восторге, что даже как-то и неловко стало за самую читающую и культурно развитую нацию. Основной аудиторией, понятно, оказались девочки и мальчики, лет до 18, но как любви все возрасты покорны, так и к «Дому» потянулись различные половозрастные категории.

По мере того как в компании Ксюши Собчак и Ксении Бородиной, «домушники» строили свою любовь и, собственно, дома для будущего житья-бытья, страна «подсаживалась» на передачу все крепче. Уже через пару месяцев практически каждая школьница знала на перечет всех участников, разбиралась в особенностях их взаимоотношений и лихо решала кому да с кем сойтись-разойтись. Неудивительно, что рейтинги взлетали до небес, а канал ТНТ, по которому шел сей знаменательный проект, заполнял эфирную сетку все большим количеством минут с заглавием «Дом».

Однако все в этом мире имеет конец, и «Дом» все-таки кончился. Зрители телеканала «Культура», уставшие слушать в метро про непростую судьбу Мая Абрикосова, вздохнули свободно. Но не тут-то было! Терять такой рейтинговый проект ТНТ не желал. А потому вот уже много-много месяцев мы имеем возможность созерцать передачу «Дом-2». Теперь самые преданные фанаты заимели возможность не только писать своим любимцам SMS-ки, но и самим стать участниками данного проекта. А это, надо сказать, по каким-то неясным причинам оказывается невероятно престижным.

Знакомством с «домоводом» хвастаются и гордятся. Да и попасть в число жителей «Дома» тоже очень стремятся. И это, в общем-то, неудивительно, за бесплатно ни один нормальный человек на этой стройке торчать не будет. Гонорары там выплачиваются немаленькие, а те, кто «строит свою любовь» с самого начала проекта, запросто могут построить уже не один и даже не три дома на заработанные деньги. Так что почему бы и нет?

Впрочем, таких «нет» найти можно довольно много. Начать хотя бы с того, что о любви в данном поселении уже и речи не идет. Сплошной, простите, промискуитет и разложение нравственности. Я, конечно, не ханжа, но о каком нормальном обществе можно говорить, если по телевизору культивируют free-love и отсутствие моральных ценностей? Ну да, зато Ксюшу Собчак теперь каждая собака знает, уж пардон за каламбур. Она даже книжку свою выпустила, которая, между прочим, раскупается как горячие пирожки. Так что нация у нас и правда читающая. Жаль только полки с Достоевским по-прежнему пыльны и нетронуты.

Впрочем, оставим госпожу Собчак. Не о ней речь, в конце концов. Речь о том, что в нормально функционирующем обществе такого феномена, как «Дом-2», возникнуть просто не могло. Ну да, мы еще доживаем период становления демократии, капитализма и прочих «радостей жизни», который (период) цивилизованная Европа уже давным-давно миновала. Потому-то, собственно, не до воспитания культуры - других забот хватает. И, это тоже всем ясно, кончится у нас такой «разгул страстей» на ТВ.

Но пока... молодежь послушно покупает журнальчики про «Дом-2», ходит на концерты участников передачи, которые не то что петь, но и держать-то себя как следует не могут, да строит свои межличностные отношения по предложенной ТНТ модели. Но что самое неприятное, конца второму «Дому» пока что не предвидится. Да и гарантий на отсутствие третьей части тоже никто не даст.

Влада Гриневски
Источник http://www.nashfilm.ru