суббота, 14 июля 2007 г.

Дому-2 психиатры поставили диагноз



Психиатр и психотерапевт Владимир Файнзильберг и психоаналитик Дмитрий Александров, посмотрев записи программы канала ТНТ «Дом-2», подтвердили бытующее мнение, что звезды скандальной программы не вполне нормальны, пишет КП.
Болезненное самолюбие Алены Водонаевой
Как предположили Файнзильберг и Александров, этой девушке в детстве не хватало любви. Последствием этого стало формирование ярко выраженной истероидной личности с явной склонностью к демонстрации себя, своих достоинств, самоутверждению, с болезненным самолюбием. Этот человек всегда и всем пытается доказать, что он лучше всех. Водонаева даже на своей машине вместо номера поместила табличку «Водонаева – № 1", что считает абсолютно нормальным и даже остроумным. При этом она знает о своих дефектах. На всех фотографиях она ставит ноги одинаково – сжимает бедра, колени. Так же и в отношениях. Она способна понимать, где и в чем не права, но будет до последнего маскироваться и защищаться.


Комплекс неполноценности Ольги Бузовой
Именно из-за него она навязчиво стремление все делать на пять и испытывает патологическое желание всем нравиться и все держать под своим контролем. Однако Бузова обладает хорошими волевыми качествами и умеет добиваться своего. Она упорно готова идти к своей цели и не остановится ни перед чем. Выглядит моралисткой, однако способна поступиться любой моралью, если это понадобится. Ссоры и конфликты нравятся Бузовой, так как они дают ей возможность надеть маску обиженной овечки, которую не любят злые люди за ее доброту и красоту.


Цинизм Романа Третьякова
Третьяков также как и Водонаева выраженный истероид. Роман стремиться к тому, чтобы его знало и обсуждало как можно больше людей. Он регулярно утверждает, что их с Бузовой пару чаще всего обсуждают зрители, что Ольга – самая красивая девушка. Таким образом Рома пытается компенсация отсутствие игрушек и внимания родителей в детстве. Ради внимания аудитории программы он готов на все. Он стремиться казаться яркой творческой личностью. Однако выражение личных интимных чувств граничит у него с практичностью и даже цинизмом. Патологическая ревность – следствие комплекса неполноценности. Однако, как отмечают психиатр и психоаналитик, он сравнительно легко переживет забвение после программы и станет обычным хозяйственным мужем.


Эдипов комплекс Солнца
Солнце психиатры назвали вполне адекватным человеком с наименьшим количеством видимых отклонений. Она инфантильный нонконформист, противопоставляющий себя обществу. «Дом-2» для нее – способ самоутвердиться. Мужеподобность помогает ей справляться с конфликтами. В отношениях она стремится быть лидером. Она постоянно носит брюки, что можно трактовать как идентификацию с отцом и плохие отношения с матерью. Основная проблема – преодоление комплекса Эдипа.


Нарциссизм Виктории Бони
Боня страдает ярко выраженным нарциссическим комплексом, истероидностью, склонностью к демонстративности. Ее крайне волнует мнение окружающих людей о ней. В зависимости от него она готова меняться. Боня обладает хорошими и физическими, и интеллектуальными данными, но содержание ее не волнует. Людей она оценивает по внешним атрибутам: машина, квартира, одежда.



Комплекс провинциалки Анастасии Дашко
Дашко – истероид с комплексом провинциалки. В ее семье царила простота отношений. Несмотря на все старания, из мещанки у нее не получается стать леди. Она очень нуждается в самоутверждении и замуж хочет выйти исключительно по расчету. Как и Боне Дашко важен не сам человек, а его одежда и количество денег в кармане. Дашко непредсказуема, поэтому нравится определенному типу мужчин. Она может устроить сцену до секса, после, а иногда и вместо. Девушки такого типа умеют очень хорошо имитировать оргазм, хотя могут всю жизнь при этом оставаться фригидными.



Желание вернуться в детство Сэма Селезнева
Производит наиболее благоприятное впечатление и кажется сложившейся сильной личностью с наименьшим кругом невротических расстройств. Его сложное прошлое, детство в детдоме способствовали раннему развитию и становлению как мужчины. Однако в детстве ему не хватило типично детских переживаний, вот он и отправился на программу, где все остальные герои абсолютно инфантильны. Программа дала ему шанс вернуться в детство.

В качестве подведения итогов психоаналитик Дмитрий Александров сказал: «На мой взгляд, эта программа – квинтэссенция вуайеризма со стороны зрителей, которые ее смотрят, и психологического эксгибиционизма со стороны участников. Она не учит реальным человеческим отношениям. Ни о какой любви и вообще искренних чувствах здесь речи быть не может. Не отпускает ощущение, что это все постановка, в которой играют плохие актеры. Это потому, что большинство участников не живут, а постоянно проигрывают некий имидж! Конечно, даже человек в маске не может долго скрывать себя за игрой, и какие-то истинные черты и его характера прорываются».

«То, что все они туда пришли, говорит как минимум о их инфантилизме, – подытожил психиатр Владимир Файнзильберг. – А в общем, по участникам программы можно преподавать студентам весь круг невротических и психологических расстройств. Все они, безусловно, нуждаются как минимум в психологической помощи. На мой взгляд, для зрителей эта программа вредна. Она влияет на несформировавшуюся психику подростков и молодых людей, навязывает им в качестве стандартов неистинные формы отношений. Боюсь, что через несколько лет многие зрители и участники этой программы станут пациентами моих коллег».


Источник: http://www.kp.ru/