суббота, 17 мая 2008 г.

Все о "Доме 2" !

К своему четырехлетию телепроект, который никто не смотрит, но все знают, что там происходит, пригласил журналистов в гости, чтобы выяснить, что к чему и почему. Дни рождения, приглашения и любознательность — наша слабость. Едем на «Дом-2»!
 
До дому, до хаты
 
Встреча журналистов состоялась в Москве на площади Маяковского, откуда рукой подать до съемных квартир участников проекта. В сами квартиры мы не заезжали — недосуг. Зато узнали, что до начала проекта их использовала в качестве офисов одна крупная фирма. Час пробил, и группа журналистов из 14 городов, во главе с PR-менеджером проекта, отправилась в Истру, где и проходят съемки реалити.
Истра — поселок, но москвичи предпочитают называть ее городом. Не будем спорить. Дорога от Маяковки, если нет пробок, занимает часа полтора. Путь пролегал местами индустриальный: аэротенты, небоскребы, новостройки, гаражи, склады Oriflame (нет, фирма не заплатила об упоминании о ней); местами — живописный: округлых форм курортный ландшафт из зеленого плюша деревьев и густой травы, картинные безмятежные пруды, поля и перелески. Но самой запоминающейся вехой стал витой, из металлических прутьев, S-образный мост цвета Кузнечевского коллеги из Архангельска. На самой вершине сооружения свисает огромный многогранный тысячи отливов бриллиант — как оказалось, трехъярусный панорамный ресторан. Мост носит название «Живописный», это второй вантовый мост в Москве и самый длинный в Европе. Высота надводной части, там где ресторан, приравнивается к 30 этажу. Вот такая исполненная романтики махина.
Едем дальше — только что отстроенный самый длинный тоннель столицы, 3 километра бетонного рукава. Мы остановились у какой-то не внушающей респектабельности деревушки со страниц Некрасова. И тут нам сказали: «Приехали!».
 
Не все дома, или как повысить рейтинг
 
Выйдя из комфортабельного автобуса, мы оказались на поляне возле навесного моста через овраг. Уже тут мы поняли, что не все участники «Дома-2» дома, для нас развернулся небольшой театр PR-действий.
Как бы невзначай появилась молодая участница проекта, Яна Шульга, в своей строительной униформе. В ответах продемонстрировав тягу к традиционному семейному быту и естественности, Яна удовлетворила любознательность корреспондентов. Чтобы разгрузить внимание, сфокусированное на ужасно уставшей от строительных работ (проклятые рудники!) Шульге, а также подтянуть свой рейтинг и амплуа, в поле зрения обнаружился Гена Джикирия. Отточенный до мелочей типаж учителя физкультуры, открытое признание своих слабых (интеллектуальных и творческих) и сильных (спортивных и хозяйственных) сторон Гена разбавил, видимо, молдавским колоритом, изрыгнув грубый вопль негодования в сторону оказавшейся неподалеку (с милейшим песиком) Яны Земит. Как зрители узнали позже, именно эта перебранка стала главной темой телевыпуска, не приезд журналистов.
Вот на полянку вышла Наталья Варвина. Она рассказала о том, как другие участники проекта не поддержали ее в стремлении готовить вкусно. А еще сказала, что ничего страшного в том, что ее избранник, Алексей Адеев, сколько-то там просидел в тюрьме. Он свой долг обществу выплатил, говорит Наталья, и сидел он не за убийство, не за изнасилование. Словно мотыльки, журналисты попорхали от персоны-грата к персоне-грата, пройдя скорый ликбез в области PR-технологий. А собачка у Земит — ну просто прелесть!
 
По периметру, или техосмотр
 
От периметра — именно так принято называть огражденный участок, в рамках которого проходят съемки реалити — нас отделял шатко-валкий навесной мост, который мы благополучно миновали по одиночке. Были случаи, что с моста сваливались. Неприятно, наверное, если учесть, что на дне оврага воды нет, единственный амортизатор — пара кустарничков. Для переправления техники, мебели и других ценных, тяжелых и ломких вещей существует передвижной кран, установленный параллельно мосту.
Перебравшись, мы еще минут 7 ждали, когда нам откроют ворота, шла подготовка: камеры, микрофоны, технический персонал, мизансцены… Тут уместно сказать о том, что в периметре, рядом с участниками постоянно работает порядка 30 человек технического персонала — ассистенты звукорежиссера, операторы… Кроме того, около 10 человек выстраивают съемочный процесс в аппаратной. Аппаратная — комната, 10?6 метров, разделена на условные отделы, в которых установлено по 4 монитора и компьютер. В каждом из отделов специально обученные люди занимаются своими специальными техническими и художественными обязанностями. Многие из специально обученных людей работают с основания реалити. В конце аппаратной — стена о восьмидесяти мониторах. Каждый передает изображение от одной из камер, натыканных где только можно и нельзя. Там, где нельзя, камеры установили после того, как в одном американском реалити-шоу участник распрощался с жизнью в туалете. Несмотря на то, что постоянно работает не менее 74 камер, запись ведется на 4—6 мониторах, из них и составляется уже само шоу.
В центре периметра расположена камера на кране-стреле. Оператор владеет этой машиной настолько виртуозно, что создается впечатление, что оператора вовсе нет, а камера — живой умный и очень любопытный зверек, который сует свой объектив везде и всюду. Этот «зверек» и через балкон в домик заглянуть может, и эстраду снять, и музеи осветить, и выход объять — крайне бескрайний захват. И оператор человек замечательный, творческий, с чувством юмора, не сноб.
 
Проходите в мой дом, или быт
 
Все журналисты разделились на три группы, чтобы плотнее ознакомиться с территорией. Нашу группу возглавил Андрей Чуев. Многих интересует вопрос чистоты в доме. Прямо скажем, не все благоухает ею. С другой стороны, чего можно требовать от дачного домика? Для дачи вполне прилично убранное помещение. Правда, сдается, что балкона влажная тряпка не касалась с осени. На первом этаже — кухня, спортуголок, бассейн.
Перед кухней — просторное место с диваном для ведения пространных бесед и выяснения отношений, а также отдыха от этого нелегкого труда. Кстати, об оплате труда. Сами участники не сказали — нельзя, — а вот по сведениям несколькомесячной давности, каждый участник проекта получает по 30 у.е. (за вычетом налогов — чуть меньше 27) в день за свое присутствие. Повышает рейтинг шоу — повышает и свою выручку.
На кухонном шкафу висит написанный от руки график дежурства по кухне, разбитый по дням недели. Мы внимательно изучили содержимое холодильника. Ребята не бедствуют. Привозят им практически все, что они попросят. За исключением запрещенных продуктов, к которым в первую очередь относится алкоголь. Вообще, к запретам на проекте относятся рассудительно: нет слова «нельзя», есть слово «осторожно». Поэтому позже, когда мы уже погостили на проекте, участники таки подняли с нами по бокалу красного сухого. Правда, вне периметра, вне камер. То же касается и Интернета. На проекте он запрещен. Но участники признаются, что GPRS-связь на проекте работает уверенно. Не напоказ, конечно.
Проходя кухню, оказываетесь у лестницы на второй этаж. Перед лестницей — небольшой спортивный тренажер, над которым красуется плакат с Алессандро Матераццо. Что касается Алессандро, ЖЖ повезло больше, чем остальным представителям СМИ: представитель ЖЖ несколько задержался и, в отличие от других корреспондентов, застал Матераццо, который только прибыл. О многом поговорить не удалось: звезда центров красоты и пилонов был голоден и спешил в столовую, что за пределами периметра. Его главная мысль достойная внимания: «Дом-2» имеет тенденцию к превращению в «Фабрику звезд». Поскольку тема создания семейных альянсов за четыре года начинает набивать оскомину не только зрителям, но уже и участникам, а show must go on, то решено: «Будем проявлять таланты, в меру обладания ими!».
 
Следует заметить, что помещения на проекте не такие просторные, какими кажутся на экране. Спортуголок, например, не занимает более 2 квадратных метров. Под лестницей — дверь в бассейн. Прозрачная голубая вода с постоянной фильтрацией — м-м-м! Глубина — 1,85 метра. Самое привлекательное место на проекте!
Лестница на второй этаж ведет к двум спальням. В женской 7 кроватей, зеркала, зеркала, розовые драпированные куски синтетики на окнах, зеркала. Все очень смахивает на быт в детском лагере: тумбочки, на них бутылочки-коробочки с косметикой, заколки для волос, полотенца на вешалках, одежда на кровати. Многие из участниц проекта сидели на своих кроватях, кто-то услужливо показывал комнату. На столе нарочито невзначай выложена книга Вебера «Колонизация загробного мира».
Мужская спальная — справа от женской. Кроватей здесь столько же. Но одна, явно обращающая на себя внимание, — двуместная. Оказалось, что это кровать Рустама Солнцева. Поскольку рейтинг — это ОЧЕНЬ важно, нужно находить новые способы его зарабатывать. В этой связи на проект приняли Рустама — мальчика нетрадиционной сексуальной ориентации. Вот и Виктория Карасева радуется: «Я считаю, что это большой шаг для проекта! И зрители, и мы, участники, должны терпимее воспринимать подобного рода связи, по крайней мере, Если они идут от души». Вообще участники проекта показывают вселенское понимание и толерантность. Чуев, например, позиционирует себя как борец с дешевыми стереотипами: он с командой строит клуб, который ребята назовут «Клуб голубизны». Клуб так назовут как раз для того, чтобы перестали выражаться. Нужно ведь отделять котлет от мух: «голубизна» — от советских «голубых огоньков»: в клубе будет много голубых экранов. Вот такой вот ход! Пиарь всегда, пиарь везде, до дней последних донца!.. Что касается клуба, то он будет о трех направлений: кино, музыка и мода.
 
Из мужской комнаты вышли на балкон. Очень гармоничная картина: деревья, воздух, птички, наезжающая на тебя камера-«зверек», деревья, птички, пасторальная панорама — лепота! Балкон оказался «носком под кроватью» — его, видимо, убрать не успели. Еще с осени. Нам сказали, что убирают участники свой дом сами (поверить несложно), но поскольку в реалити постоянная смена участников, 1—2 раза в месяц приходит уборщица, которая нивелирует огрехи артистической несобранности.
 
Я памятник себе воздвиг, или вот она слава человеческая
 
Справа от дома участников ютятся три домика-коморки. Это музеи имени старейшин проекта: Солнце и Май, Оля и Рома, Алена и Степан, соответственно. Внутри каждый из «залов» музея это обшитая деревом комнатка, увешенная фотографиями героев, застеленная кровать и стол с любимыми вещами. Проводя экскурсию, Ольга Бузова крайне удивилась: что ее галстук делает на столике Солнце и Мая? В каждом «зале» установлен еще один экспонат: унитаз с увещеванием пользоваться средствами сангигиены. Музей так же оборудован камерами и устройствами обратной связи. Как раз когда наша группа была в музее Ольги и Романа, неведомый голос ведомо откуда (из аппаратной) попросил нас уже пойти на пикник.
Участники шоу «Дом-2», оказывается, пользуются популярностью и в музеях за пределами периметра. Их парафиновые изваяния, например, отлиты в Московском музее восковых фигур. Музей милости просит!
 
Гостям рад дважды, или проводы
 
После шикарного фуршета на лоне природы, где можно было пообщаться с участниками без дула камер, но не без мысли о том, что ребята, наверное, и во сне продолжают PR-акции, мы обменялись контактами и распрощались с участниками шоу. Правда, следующим вечером встретились с некоторыми из них уже в неформальной обстановке в клубе. Правильно: хорошо поработал — можно и отдохнуть! Разговорились мы с «домочадцами» и узнали, что Гена дал тумака Леше Адееву. В общем, опять про работу!
Кто-то утверждает, что участники реалити-шоу «Дом-2» живут по сценарию. Дудки-с! Никакого сценария никто им не пишет. Рейтинг программы участники поднимают своими силами, без специально нанятых мастеров пера. Разве что иногда из аппаратной раздастся голос: «Ну позови ее в баню!»…
С другой стороны, посудите сами: ты находишься в четырех стенах, не обремененный делами мирскими. Если ты и удержишься в программе, ничего не делая и получая свои 27 у.е., это же умом тронуться можно — тюрьма раем покажется. (Кстати, в шутку именно с тюрьмой участники сравнивают свое реалити.) От скуки хотя бы, если не в силу целеустремленности и четко определенной цели, да начнешь выяснять: кто не вымыл за собой посуду? почему ты надел мою футболку? почему ты лежишь со мной, а думаешь о ней?..
Источник afisha.prm.ru

1 коммент.:

lena_s комментирует...

Истра - город, а не поселок!
www.istranet.ru