четверг, 11 июня 2009 г.

День открытых дверей в «Доме-2»!


«Я еду на "Дом-2"», – ошарашила я своих знакомых. У всех медленно начинают расширяться глаза: «Ты? К этим клоунам?!Что ты там забыла?!» – в один голос восклицают друзья, которые когда-то смотрели эфиры, смотрят сейчас или вообще не видели ни одного выпуска. Но я поехала не как участница, а как журналист – на день открытых дверей в «Доме-2». Поэтому оставим в стороне все споры о содержательности проекта и попробуем понять, как живут обитатели реалити-шоу, о котором хотя бы раз слышал каждый.

Возле московского офиса ТНТ нас ждал огромный автобус. Оказалось, что желающих побывать на съемочной площадке набралось много. Помимо журналистов приехали победители викторин ТНТ, фанаты «Дома-2» из разных городов России – Клина, Владимира, Тулы, Воронежа, Орла, Нижнего Новгорода, Череповца, Каменск-Уральска, Тюмени и даже Владивостока. Причем были не только школьники, студенты, но и женщины в годах. Это уже второй заход гостей на съемочную площадку. До этого участников проекта с первым юбилеем шоу поздравляли весной.

Перед началом поездки всем раздали подарки от телеканала – брелки и коробки под CD с логотипами «Дома-2». После пары часов разговоров с фанатами я впервые почувствовала себя неловко, причем не из-за того, что иногда смотрю «Дом-2» (пытаясь понять, в чем секрет долгожительства этого реалити-шоу), а из-за того, что смотрю его не так внимательно. Но тут автобус подъехал к реке Истра, на берегу которой и расположена съемочная площадка.

Останавливаемся возле шлагбаума. Фанаты начинают судорожные приготовления: распускают флаг ТНТ, настраивают фотоаппараты и готовят листы для автографов. Пешком доходим до ворот «Дома-2». Организаторы сообщают, что нас запустят ровно на один час. «Это время придется убрать из эфира, и это большая потеря для проекта», – поясняют сотрудники ТНТ. Видимо, после этого мы сразу должны были проникнуться тем, какую большую честь нам оказали. Фанаты нетерпеливо прильнули к дыркам в заборе, чтобы хоть одним глазком увидеть, что делается в периметре. Наконец, двое крепких парней с рациями открыли ворота. На площадке нас уже ждали участники – Глеб Клубничка, Сергей Палыч, Рима Пенджиева и другие. Все это напомнило встречу выпускников через пять лет после окончания школы – все лица знакомые и в то же время не такие, какими ты их привык видеть: мужчины не такие высокие, а девушки «наштукатуренные» до невозможности, видимо, для камер. Кстати, их количество удивило – в периметре 60 видеокамер, некоторые прикручены под потолком, некоторыми управляют операторы, посередине площадки установлен операторский кран. Именно с его помощью снимают вступления Ксении Собчак перед эфиром и ролики с героями.

Участок оказался таким маленьким, что гости заполнили все пространство. Организаторы быстро собрали всех на «языке» – месте, где проходит «выбор симпатий». Фанаты расселись на ступеньках деревянной башни, а участники – на каких-то бревнах, похожих на куриный насест. «Ну, начинайте со своего любимого вопроса: все ли мы делаем по сценарию», – в своем репертуаре начала Лена Бушина. И тут же сама ответила: «Никаких сценариев у нас нет». Но фанатов это не интересовало, ответы на все вопросы они и так получают через журнал «Дом-2» и на сайте проекта. Поклонники приехали выразить свою симпатию участникам: одни читали стихи, посвященные проекту, другие пели песни об участниках шоу. Один из фанатов даже заслужил поцелуй Римы Пенджиевой, правда, только в щечку. Но на этом желание понравиться у фанатов не иссякло. Во время экскурсии по старому и новому дому они хватали под руки любимых героев и ни на шаг от них не отставали. Благо, что в это время некоторые оказались без вторых половин, как, например, Сергей Пынзарь, которого фанатки буквально облепили со всех сторон. Мужская часть поклонников не отходила от Римы Пенджиевой. От проявлений такого восторга сразу захотелось покурить в укромном месте, но организаторы строго-настрого запретили, ведь сейчас в «Доме-2» идет акция по борьбе с курением. Благо, что нас не заставили сдавать кровь из-за еще одной акции проекта «Сдаем кровь – спасаем жизни».

Во время экскурсии нам показали комнаты, в которых живут участники. Они потрясли своим бардаком и застоялым воздухом. На сушилках вперемешку висят сарафаны, топики, мужские носки и трусы. Одним словом, общага. Относительный порядок наблюдался в комнате Риты Агибаловой и Жени Кузина, которые в это время находились в городе. Пара готовится к появлению ребенка, поэтому кроватка с игрушечным младенцем никого не удивила. А вот иконы на стене стали неожиданностью. Выяснилось, ребята очень верующие. Женская и мужская спальни тоже оказались очень маленькими. По сравнению с ними даже мои комнаты в хрущевке кажутся просторными. Лена Бушина в этот момент достала чупа-чупс и демонстративно перед камерами телекомпаний засунула его в рот.

«От камер кровати закрывают шторкой, поэтому секс на проекте есть, но только в парах», – рассказала Надя Ермакова. В туалетах камеры тоже установлены, на всякий случай. Но Надя показала и места, где можно скрыться от всевидящего ока – это шкафы и котельная.

Когда подъехал Рустам Солнцев, женская половина фанатов набросилась на него. Спокойно пообщаться с участниками проекта не получилось, то и дело отвлекали поклонники: у героев проекта брали автографы, а меня просили сфотографировать. Тем более что жители «Дома-2» охотно общались с гостями. Правда, в разговорах домочадцы постоянно твердили о своей популярности и нежились в восхищенных взглядах фанатов. «Если я не сфотографируюсь с Олей Бузовой, то меня домой не пустят», – умоляюще сказала одна из поклонниц.

Тут по площадке пронесся металлический голос: «Уважаемые гости, покиньте периметр, покиньте периметр». Наконец-то на волю. Нас быстро вывели, и те же крепкие парни с рациями закрыли за нами ворота. Обратно мы шли по мосту, через который проходят участники, покинувшие проект. Но на этом разговоры о «Доме-2» не закончились: фанаты начали делиться друг с другом впечатлениями, хвастаться автографами и фотками. В ушах все время жужжало: «Они такие классные, такие классные».

«Я пообщалась со многими участниками, мне они очень понравились, только я не думала, что у них все такое маленькое, – говорит 21-летняя Вика из Владивостока. – Смотрю все эфиры и даже на кастинг приходила, хотела на Гену Джикию посмотреть, но он покинул проект».

«Мне очень нравится «Дом-2», как они разбирают все проблемы во взаимоотношениях. Я у них учусь, ведь у меня тоже были такие ситуации, когда я встречался с девушкой», – добавляет фанат-студент.

Когда автобус остановился у офиса ТНТ, я обрадовалась что «Дом-2» с его «звездными» обитателями и их поклонники остались позади. Хотя Бог знает, что бы о нас думали другие, если бы видели все, что мы делаем в течение 24 часов.


Карина РОМАНОВА, специально для Chelyabinsk.ru