воскресенье, 9 ноября 2008 г.

Смертельные встречи экс-участницы "Дома-2" Оксаны Аплекаевой!

Следственный отдел по городу Истра Следственного управления СКП РФ по Московской области на месяц продлил срок расследования уголовного дела по факту убийства бывшей участницы реалити-шоу «Дом-2» Оксаны Аплекаевой. За это время сотрудники правоохранительных органов должны закончить все намеченные мероприятия. Если до 5 декабря у них не появится новых улик или сведений, то расследование, скорее всего, будет приостановлено. Пока же серьезных сдвигов в раскрытии убийства нет.
 
Основная версия следствия остается прежней — девушка погибла, став свидетельницей событий, которые произошли на одной из вечеринок. Буквально на днях оперативники узнали, что это было мероприятие для неких «особых персон».
 
«Сегодня мы продлили срок следствия по делу об убийстве Аплекаевой на месяц, – сообщил источник «Росбалта» в следственной группе. – Это связано с тем, что за отведенные на расследование два месяца мы не успели осуществить весь план мероприятий, намеченных по этому делу. Еще допрошены не все свидетели, не изучены все обстоятельства, не проведена часть работы с использованием специальных технологий. Пока же никаких серьезных сдвигов в расследовании нет. Если к 5-8 декабря у нас не появится новой информации, то дело, скорее всего, будет приостановлено «за невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности».
 
По словам нашего источника, следствие, отработав несколько версий, которые, казалось бы, ведут к предполагаемому убийце, вновь вернулось на исходные позиции – к моменту исчезновения Оксаны Аплекаевой от торгового центра «Крокус-Сити».
 
Как уже сообщал «Росбалт», Оксана Аплекаева работала моделью на различных шоу. На международном автосалоне, проходившем в конце лета в Москве в «Крокус Экспо», девушка представляла машины на одном из стендов. В первые дни выставки Оксана познакомилась с гендиректором одной из фирм Алексеем и его заместителем Михаилом.
 
По словам источника «Росбалта» в следственной группе, с Михаилом была более запутанная ситуация. Он несколько раз связывался с Аплекаевой, говорил, что вскоре у него день рождения.  29 августа бизнесмен позвонил Оксане с рабочего телефона и договорился о встрече в «Крокус-Экспо». Михаил, приехав туда на мотоцикле, отправился вместе с Аплекаевой в один из ресторанов выставочного комплекса.
 
«На допросах Михаил признался, что этот вечер он не мог провести вместе с Оксаной, – рассказал собеседник «Росбалта». — На вечеринку, устроенную по случаю его дня рождения, намеревались приехать жена и другие члены семьи. Появление там Аплеаевой было совсем неуместным».
 
В тот вечер, по данным следствия, Михаил извинился перед Оксаной, что не может проводить ее до дома, оставил деньги на такси и уехал отмечать свой праздник. «Из-за всей этой истории у Михаила уже произошли серьезные неприятности, – отмечает наш источник. – После того, как всплыла вся ситуация с Аплекаевой, его семья оказалась на грани развала».
 
По нашей информации, Михаил сильно запил, когда произошла вся эта история, и его фотографии попали на страницы газет. Мужчина от пережитого шока не может оправиться до сих пор. Что касается Алексея, то его показания о том, что он был в день смерти за пределами Москвы, полностью подтвердились.
 
«У нас были основания подозревать, что к убийству причастны Михаил или Алексей, – рассказал собеседник агентства. – Всю их жизнь в момент, когда была убита Аплекаева, мы изучили почти под микроскопом. У этих людей 100% алиби, можно уверенно говорить, что к преступлению они не причастны».
 
Фактически, отмечают следователи, после того, как из числа подозреваемых выпали два бизнесмена, им пришлось начинать всю работу заново – с момента расставания Аплекаевой с Михаилом. Для того, чтобы понять, куда могла уехать девушка из «Крокус Экспо», следователям и оперативникам пришлось тщательно изучить личную жизнь Оксаны.
 
По словам собеседника агентства, после отъезда Михаила Оксана сделала еще несколько звонков, последний из которых был близкой подруге. Ей девушка сообщила, что должна заехать «на одно мероприятие», после которого отправится к себе домой.
 
Как выяснилось, она была очень общительной девушкой, имела знакомства с известными спортсменами, актерами,  людьми, похожими на преступных авторитетов. При обыске квартиры Аплекаевой были обнаружены различные записи, в которых содержались имена молодых людей и девушек, а также различные денежные суммы. Девушка записывала в тетрадки все события, связанные с ней и ее друзьями, приводила какие-то расчеты, перечисляла тех, кто был на той или иной вечеринке, описывала, какие вещи (порой очень сомнительные) вытворяли те или иные «звезды», а также разные обеспеченные люди, кто, сколько и кому подарил денег.
 
По словам сыщиков, недавно они выяснили, что Аплекаева участвовала в неких «закрытых мероприятиях для особых персон». Так их, как выяснили оперативники, именовали сама Оксана и некоторые ее друзья.
 
Знакомые девушки на допросах категорически отказываются даже намекнуть, что это за особые персоны. «Мы можем только догадываться, что это были за закрытые мероприятия, – отмечают собеседники «Росбалта». — Похоже, статус людей, принимавших участие в таких вечеринках, не позволяет даже упоминать о них. Это могут быть как представители «верхов» криминального мира, так и олигархи или представители власти. Даже незначительные вопросы про такие мероприятия вызывают у знакомых Оксаны панический страх».
 
Согласно собранной по крупицам информации, у оперативников сложилась следующая версия. Окасана стала свидетелем какого-то события на одной из вечеринок «для особых персон». Аплекаева была девушкой крайне общительной, поэтому участники мероприятия пришли к выводу, что она может проболтаться. После этого судьба несчастной была решена.
 
В качестве примера один из оперативников рассказал следующую историю. Другая девушка, тоже участница подобных «закрытых мероприятий», оказалась в обществе влиятельных «авторитетов» одной из подмосковных группировок. Забыв про гостью, а может, просто перебрав спиртного, мафиози прямо при ней стали смотреть видео, на котором была запечатлена расправа над лидером другой ОПГ. Его похитили, прострелили ему ноги, а потом мужчину насмерть загрызли «бойцовые» собаки. Утром, спохватившись, авторитеты устроили настоящую охоту на свидетельницу.
 
Разыскивали они ее под тем предлогом, что девушка им «очень понравилась» и они вновь хотят пригласить ее в гости. Та сначала пряталась у подруг, потом через знакомых вышла на оперативников. Максимум, что они смогли сделать, это отправить несчастную в родной город, подальше от «авторитетов». Одного рассказа девушки было недостаточно даже для возбуждения дела. А запечатленный на видео гангстер до сих пор числится как без вести пропавший.             
 
Оксана, по словам ее друзей, была крайне наивной, она могла попросту вовремя не почувствовать опасность. Оперативники очень надеялись, что им поможет мобильный Аплекаевой. Когда было обнаружено тело девушки, у нее при себе не оказалось никаких вещей, в том числе телефона. Но он вообще не подает никаких сигналов. «Все технические возможности в этом направлении еще не исчерпаны, – отмечает источник агентства, – но шансов приблизиться к разгадке преступления становится все меньше. Похоже, это будет очередной «висяк».
 
Напомним, 1 сентября прохожими на обочине 50-го километра трассы Москва-Рига было обнаружено тело девушки. При себе у погибшей не было никаких документов, она значилась как не опознанная. В этот же день знакомые Оксаны Аплекаевой обратились в ГУВД Москвы с заявлением об исчезновении девушки, которая не появилась ни на работе, ни дома. Сначала розыскное дело было передано в УВД Красногорска, рядом с которым находится «Крокус Экспо», а потом — в милицию Истринского района, на чьей территории и был обнаружен труп. Знакомые по фотографии опознали в погибшей Оксану Аплекаеву. Позже это сделала и ее родная сестра.
 
Экспертиза показала, что девушка скончалась от механической асфиксии, то есть была задушена.  Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 (убийство) УК РФ.
Источник «Росбалт»