четверг, 11 декабря 2008 г.

Дело об убийстве звезды "Дома-2" приостановлено

Предварительное следствие по уголовному делу об убийстве бывшей участницы реалити-шоу "Дом-2" Оксаны Аплекаевой приостановлено. За три месяца сыщики так и не смогли установить круг подозреваемых.
 
В понедельник истек срок предварительного следствия, проводимого по делу об убийстве знаменитой модели Оксаны Аплекаевой, сообщает Life.ru. Тайна ее смерти так и осталась нераскрытой "за невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности". Следователям не известно ни место преступления, ни те, кто причастен к нему.
 
Несмотря на известность погибшей девушки и то, что она все время была на виду, правоохранительные органы столкнулись с нежеланием близких к ней людей сотрудничать со следствием. По некоторым данным, многие люди из ее окружения что-то скрывали и панически боялись рассказывать о жизни Аплекаевой, страшась возможной расправы.
 
По одной из версий, к убийству девушки могут быть причастны мафиози, поскольку модель была не слишком разборчива в знакомствах и водила дружбу в том числе и с криминальными авторитетами. Сыщики предположили, что Аплекаева случайно подглядела одну из "забав" гангстеров, после чего и была убита, как нежелательный свидетель.
 
Одной из основных версий по-прежнему остается убийство, совершенное на почве внезапно возникшего конфликта. Предположительно, в тот день девушка с кем-то отдыхала за городом, и знакомый Оксаны расправился с ней после ссоры. Пока лишь известно, что непосредственно перед смертью Аплекаева участвовала в некоем "закрытом мероприятии для особых персон". Именно так подобные вечеринки именовала сама модель, а также ее друзья.
 
На допросах знакомые девушки категорически отказывались даже намекнуть, что это за особые персоны. "Мы можем только догадываться, что это были за закрытые мероприятия, - осторожно говорят оперативники. - Похоже, статус людей, принимавших участие в таких вечеринках, не позволяет даже упоминать о них". Согласно предположениям следователей, речь может идти как о боссах криминального мира, так и об олигархах или представителях властных структур. "Даже незначительные вопросы про такие мероприятия вызывают у знакомых Оксаны панический страх", - поясняли сыщики.
 
Между тем, даже после смерти Оксана Аплекаева не перестает быть героиней телешоу. Сестры погибшей модели, отчаявшись найти убийц стараниями криминалистов, обратились за помощью к участникам программы "Битва экстрасенсов" на канале ТНТ, сообщает Proufu.ru. Сестры Оксаны - Олеся и Кристина - во время испытания сидели за мониторами, а экстрасенсам показывали фотографию Аплекаевой. По этой фотографии телепаты должны были рассказать о человеке и о том, что с ним произошло.
 
Экстрасенсы буквально поразили сестер. Участники съемок рассказывали даже подробности личной жизни погибшей модели - например, что у нее были кошка и собака. По поводу самого преступления мнения экстрасенсов разошлись: некоторые говорили о долгах, другие о том, что это было случайное убийство.
 
После окончания испытания "мистика" не закончилась. Азербайджанский экстрасенс Зираддин Рзаев, подойдя к сестрам, провел "звуковую" терапию Олесе. Издавая своеобразные звуки и делая пассы руками за спиной девушки, он попытался наладить ее душевное состояние. По словам Олеси, ей действительно стало легче.
 
В воскресенье, 14 декабря, программа "Битва экстрасенсов", посвященная расследованию убийства Аплекаевой, выйдет в эфир в 20:00.
 
Напомним, эффектная 31-летняя блондинка Оксана Аплекаева пропала с Международного Московского автосалона в последних числах августа, а в начале сентября ее подруга забила тревогу. Примерно через неделю тело модели со следами удушения было обнаружено в Истринском районе на обочине 50 километра автотрассы Москва-Рига. Труп нашли водители-дальнобойщики. Поскольку никаких документов у погибшей не оказалось, долгое время она значилась как неопознанная.
 
Следов борьбы на месте обнаружения трупа Аплекаевой не было. Похоже, что ее привезли туда уже мертвой вскоре после убийства. Тело было лишь слегка прикрыто ветками. По предварительным данным, перед смертью модель жестоко избили и изнасиловали. Однако в дальнейшем эта информация не подтверждалась. Экспертиза показала, что девушка скончалась от механической асфиксии, то есть была задушена.
 
С самого начала дело Аплекаевой получило большой общественный резонанс. Поползли слухи, что в те же дни пропали и были убиты сразу несколько девушек-промоутеров, работавших вместе с Оксаной на Московском автосалоне. Выставка автомобилей открылась 26 августа в демонстрационном центре "Крокус-Сити". Аплекаева представляла машины на одном из стендов. А 29 августа модель уехала с автосалона в компании бизнесмена, и с тех пор ее никто не видел. Незадолго до смерти она сделала загадочный звонок своей подруге, сообщив, что ей нужно заехать "на одно мероприятие".
 
Следователи довольно быстро установили личность мужчины, который увез Аплекаеву с автосалона. Однако у него оказалось железное алиби, после чего все подозрения были сняты. Добавим, что после участия в реалити-шоу "Дом-2" Аплекаева снималась и в других телепрограммах: в том числе в "Бла-бла-шоу" и в "Комеди клаб". Несколько лет девушка встречалась с известным теннисистом Маратом Сафиным.
 
Согласно собранной по крупицам информации, у оперативников после двух месяцев расследования сложилась следующая версия. Оксана стала свидетелем какого-то события на одной из вечеринок "для особых персон". Аплекаева была девушкой крайне общительной, поэтому участники мероприятия пришли к выводу, что она может проболтаться. После этого судьба модели была решена.
 
В качестве примера один из оперативников рассказал следующую историю. Другая девушка, тоже участница подобных "закрытых мероприятий", оказалась в обществе влиятельных "авторитетов" одной из подмосковных группировок. Забыв про гостью, а может просто перебрав спиртного, мафиози прямо при ней стали смотреть видео, на котором была запечатлена расправа над лидером другой банды. Мафиози похитили, прострелили ему ноги, а потом отдали на растерзание собакам бойцовой породы. Лишь утром "авторитеты" спохватились и устроили настоящую охоту на свидетельницу.
 
Разыскивали девушку под тем предлогом, что она им якобы "очень понравилась" и они вновь хотят пригласить ее в гости. Свидетельница жуткой сцены сначала пряталась у подруг, а потом через знакомых вышла на оперативников.
 
Максимум, что смогли сделать милиционеры, это отправить девушку в родной город, подальше от "авторитетов". Одного ее рассказа было недостаточно даже для возбуждения дела. А запечатленный на видео гангстер до сих пор числится как без вести пропавший.
 
Оксана, по словам ее друзей, была крайне наивной, она могла попросту вовремя не почувствовать опасность.
 
Оперативники же очень надеялись, что им поможет мобильный телефон Аплекаевой. Однако возле трупа модели никаких личных вещей найдено не было. Отсутствовал и телефон жертвы.
 
Хуже того, с момента исчезновения Аплекаевой ее сотовый замолк и не подает вообще никаких сигналов. "Все технические возможности в этом направлении еще не исчерпаны, - отмечали в ноябре следователи, - но шансов приблизиться к разгадке преступления становится все меньше. Похоже, это будет очередной "висяк".
 
Следователи также отмечали, что, по свидетельству знакомых Аплекаевой, девушка легко шла на контакт и была болтлива, а потому ее могли убить из-за сплетен.
 
"Она (Аплекаева) была свидетелем одного очень неприглядного момента, о котором мы и сами пока знаем немного, - отмечали оперативники. - По природе будучи довольно разговорчивой, Оксана упоминала про эту историю в общении со знакомыми. Это очень не нравилось определенным лицам".
 
Как ранее заявлял источник в следственных органах, с излишне болтливой светской львицей могли расправиться как с ненужным свидетелем. Более того, несколько друзей Аплекаевой в курсе этих событий и догадываются, кто мог убить их подругу, но на допросах они ничего не рассказывают. По мнению следователей, друзья погибшей просто боятся расправы.
 
Не исключено, что им есть что скрывать. В результате обыска в квартире погибшей обнаружены различные записи, в которых содержались имена молодых людей и девушек, а также различные денежные суммы. В СМИ появилась информация, что Оксана могла быть причастна к бизнесу по оказанию интим-услуг для обеспеченных людей.
 
"Изъятые нами материалы не позволяют однозначно сказать, будто Аплекаева имела отношение к подобным делам, - объясняли оперативники. - Она вела несколько тетрадок, куда записывала все события, связанные с ней и ее друзьями, приводила какие-то расчеты".
 
По некоторым данным, убийство Аплекаевой могло вылиться в настоящий порноскандал, если бы свидетели не стали уклоняться от сотрудничества со следственными органами. В прессе сообщалось, что модель занималась организацией групповых секс-вечеринок для олигархов с Рублевки, а причиной убийства стал секс-шантаж.
 
Записи похожи на своеобразные дневники: кто, на какой вечеринке был, что там делал, какие вещи (порой очень сомнительные) вытворяли те или иные звезды и разные обеспеченные люди. "Безусловно, она располагала информацией, способной скомпрометировать некоторых персон", - делали вывод следователи.
 
На одной из страничек в блокноте Аплекаевой имеется запись: "Рублевка, олигарх, день рождения, 18 девочек". А обширные связи погибшей девушки в модельном и шоу-бизнесе помогали ей проводить масштабные мероприятия пикантного характера.
 
Из записей Аплекаевой также следовало, что модель брала своих знакомых девушек с собой на дни рождения богатых людей, оказывая тем самым эскорт-услуги. Девушек на Рублевку возили целыми группами, на одной из дач в сексуальной оргии принимало участие 18 студенток модельной внешности. Аплекаева снимала развратные утехи богатых и известных людей на мобильные телефоны, а после ее смерти оба мобильника исчезли.
 
В ходе обысков из квартиры Аплекаевой изъяты компьютерные диски с адресными базами. Все они были закодированы, а о том, удалось ли специалистам их расшифровать, не сообщалось.
 
Кроме того, в квартире Аплекаевой находилось несколько камер. С большой долей уверенности можно говорить, что Оксана предоставляла помещение для съемок хоум-видео, а ее квартира была превращена в своеобразную порностудию.
Источник: NewsRu