понедельник, 18 августа 2008 г.

На Дом-2 берут тех, кто знает, зачем идет!

Четыре года в эфире ТНТ идет реалити-шоу "Дом-2". Несмотря на столь долгий срок и разные мнения по поводу этого проекта, желающих в нем поучаствовать не становится меньше. О том, каким образом проходит кастинг, по каким критериям можно попасть на проект, корреспонденту Lenizdat.ru рассказала главный кастинг-продюсер Дома-2 Марина Кирина.
 
- Сколько людей в месяц проходит через кастинг?
- Только в Москве каждую неделю мы просматриваем от 50 до 100 молодых людей, плюс два региональных кастинга. В регионах по-разному люди идут, но в среднем от 100 до 300 человек. Общая цифра выходит около 700 человек в месяц.
 
- В регионах вы проводите кастинги только в зонах вещания ТНТ?
- Нет, допустим, сейчас у нас будет кастинг в Сочи, но в этом городе ТНТ присутствует исключительно на кабельном телевидении. Но если мы понимаем, что это интересный регион, интересные люди, к тому же туристический сезон, конечно, мы едем туда.
 
- Кого больше на кастингах – парней или девушек?
- Как таковую статистику мы не ведём. Например, когда мы были в Екатеринбурге, молодых людей оказалось 5 человек из 150, а все остальные - девушки.
 
- Какие цели преследуют участники, приходя на проект?
- Таких, у кого есть цели, единицы, где-то 1 процент. Основная масса идёт к кому-то, им нравится мальчик, девочка.
 
- Существует ли этика в наборе участников, обеспечивающих вам высокий рейтинг?
- Этика, безусловно, есть. Мы можем сказать: "Зэков на проект не берём". Но был случай, когда брали. Единственное условие, по которому мы говорим стопроцентное "нет", это какие-либо увечья, физические недостатки. Увечья в принципе запрещены на всём телевидении, человека с увечьями в зрительном зале или в качестве героя вы никогда не увидите. Объясняется такая политика несколькими причинами, одна из которых - жалость.
 
- Ваша команда проводит исследования о том, что будет трендово, интересно телезрителю?
- Естественно, на кастингах мы ищем ярких персонажей. Если, например, герой хорош в RnB, то мы его берём. Для нас интересен персонаж, который увлекается чем-то интересным. Но критерий не в этом, мы не "Фабрика звёзд". Мы не берём певцов и актёров, мы берём людей с амбициями. Если человек понимает, зачем он приходит на проект, значит, мы его берём.
 
- Существует какой-то возрастной ценз для участников?
- Да, девочки до 27 лет, мальчики до 35.
 
- А если человек выглядит моложе своих лет?
- Представьте следующую ситуацию. Средний возраст наших молодых людей 26-35, и приходит 35-летняя женщина. Кто с ней будет строить отношения? Никто. Это не формат Дома-2, у нас молодёжь: скандалы, интриги, расследования.
 
- Сколько вам нужно времени, чтобы понять будет человек участвовать в проекте или нет?
- 30 секунд.
 
- Вы отбираете людей с учётом запросов шоу или есть доля личной симпатии?
- Исключительно по запросу шоу, а личная симпатия - она возникает только тогда, когда я общаюсь с человеком, и я понимаю, что в рамках шоу он интересен. Есть люди, которые становятся мне друзьями, с которыми я общаюсь с кастинга, но не факт, что этот человек попадет в Дом-2.
 
- Когда человек на кастинге рассказывает свою историю, вы её проверяете на достоверность?
- Когда работаешь с людьми много лет, ты начинаешь чувствовать, понимать, где правда, а где ложь.
 
- Персонажи, приходящие на проект, в личностном плане повторяются?
- Да, повторяются, но каждый участник индивидуален. Допустим, если два молодых человека приходят к одной девушке, то у каждого парня есть своя история с этой девушкой, непохожая на другую. Помимо этого индивидуальность проявляется в коллективе, в котором есть место "дедовщине". Во всех сферах жизни есть "дедовщина". Существуют "старички", и новеньким участникам приходится доказывать своё превосходство. Отличие проекта от реальной жизни в том, что тебя оценивают телезрители, они наблюдают за каждым твоим шагом.
 
- С чем связаны спекуляции в СМИ на тему, что Дом-2 это не реалити-шоу?
- Есть такая вещь у журналистов, как само-пиар. Хотя все реально понимают, что если бы мы играли, наш театр давно был бы закрыт. Никто не любит наблюдать в течение четырёх лет за театром. Людям интересны живые отношения, живое общение. Поэтому мы и устраиваем кастинги и ищем ярких персонажей.
Источник: Lenizdat.ru