суббота, 11 апреля 2009 г.

Русская православная церковь хочет закрыть телепроект "Дом-2"!


Представители Русской православной церкви поддерживают желающих закрыть телепроект "Дом-2".

"Я считаю, что этот проект должен быть закрыт", - заявил новый председатель Отдела внешних церковных связей епископ Волоколамский Иларион, отвечая на вопросы журналистов в пятницу в Москве.

По его словам, нельзя допускать, чтобы частная жизнь людей, их разборки и ссоры становились достоянием телезрителей.

"Это непристойно и противоречит основополагающим нормам христианской и общечеловеческой нравственности", - подчеркнул епископ.

Глава нового синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что уже много раз отрицательно высказывался в отношении этой программы.

По его словам, как показало экспериментальное заседание Общественного совета по нравственности в минувшем году, никто из бывших участников скандального проекта также не был рад тому, что происходило с ним и выставлялось на всеобщее обозрение.

Председатель еще одного нового синодального отдела - информационного - главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда также отметил, что не встречал положительной общественной реакции на "Дом-2".

"Я не вижу никаких профессиональных, творческих или иных оснований, чтобы высказаться в поддержку этого проекта",- заявил Легойда.

Вместе с тем, он добавил, что закрытие той или иной программы должно иметь правовые основания. "И недавнее заявление министра внутренних дел, думаю, первый звоночек",- сказал Легойда.

Он особо подчеркнул, что зрителями "Дома-2" становятся "самая уязвимая часть общества - дети". Студенты МГИМО, где преподает Легойда, по его словам, "Дом-2" не смотрят.

Ранее министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев призвал общественность и тех, кто принимает решения, серьезно задуматься над сомнительным воздействием на подрастающее поколение телепроекта "Дом-2", не исключив при этом закрытия в будущем скандального реалити-шоу. По словам министра, потеря естественного внутреннего стыда, которое происходит в сознании участников и многочисленных зрителей телепроекта, чрезвычайно опасно с медицинской точки зрения.

С критикой "Дома-2" выступал и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, который назвал проект "дурацкой передачей", "не очень нормальным продуктом", заявил, что телепроект "Дом-2" потеряет свою популярность, и выразил надежду, что через какое-то время он "сойдет на нет".

Что такое "Дом-2"


"Дом-2" - российская телепередача жанра реалити-шоу, выходящая на телеканале ТНТ с 11 мая 2004 года. Трансляции передачи выходят в эфир ежедневно в 21.00 (часовые вечерние выпуски), а также около полуночи (получасовые ночные выпуски, которые называются "Дом-2. После заката"). В будние дни передача выходит в 14.30 (полуторачасовые выпуски "Дом-2. Live"). Ведущие передачи - Ксения Собчак, Ксения Бородина, а также - с 30 декабря 2008 года - Ольга Бузова.

Главным призом телепередачи заявлен жилой дом в Московской области, построенный, по замыслу организаторов программы, самими участниками за длительное время существования шоу. Дом должен быть разыгран по закрытии телепроекта среди пар, образовавшихся во время игры, по итогам голосования телезрителей. Однако дата окончания проекта неизвестна. С весны 2004 до настоящего времени в шоу приняло участие более 300 молодых людей и девушек в возрасте от 18 до 43 лет.

"Дом-2" является самым продолжительным реалити-шоу в мировой истории, за что включен в книгу рекордов Гиннесса.

Криминал в "Доме"

Один из участников "Дома-2" - уроженец города Ильиногорск Нижегородской области Алексей Адеев - оказался мошенником, укрывающимся от правосудия. Незадолго до участия в шоу он побывал в Смоленске, устроился на работу в риэлторскую фирму, обманул первую же покупательницу жилья и похитил у нее почти 2 тысячи долларов. Ранее Адеев отбывал наказание в нижегородской колонии за угон автомашины и подкуп должностного лица.

Адеев был объявлен в федеральный розыск и задержан прямо на съемках реалити-шоу на канале ТНТ. Он был опознан по телевизору смоленской зрительницей. Из "Дома-2" его забрали в СИЗО, а затем приговорили к 4,5 года колонии строгого режима.

Кроме того, две бывшие участницы шоу погибли.
Источник РИА Новости.